Dorade aus dem Ofen

You are currently viewing Dorade aus dem Ofen

Diese herrliche Dorade aus dem Ofen ist mein Lieblingsfisch 🙂

Als ich zum ersten Mal eine Dorade am Stück gegessen habe, war es schon gewöhnungsbedürftig, essen wir doch sonst oft nur das Filet von Fisch und Fleisch.

Bei einer ganzen Dorade liegt das ganze Tier auf dem Teller. Das alleine ist schon etwas ungewohnt und dann braucht man auch noch etwas Übung, um sie auseinander zu nehmen.

Aber ich sage dir: es lohnt sich! Dieses Rezept ist wirklich ganz einfach, schnell gemacht und schmeckt einfach himmlisch nach Mittelmeer, Sonne und mediterranen Kräutern. Urlaubsfeeling pur!

Die Dorade – ein echtes Highlight aus dem Mittelmeer

Beheimatet ist die Dorade (oder auch Goldbrasse) im Mitteelmeer. Deswegen passen frische mediterrane Kräuter und Gewürze wie Mersalz, Knoblauch, Thymian, Rosmarin und Zitrone einfach perfekt dazu. Als Beilage eignet sich mein mediterranes Ofengemüse ganz wunderbar, dann hast du ein richtig leckeres, edles Abendessen ganz ohne Kohlenhydrate.

Eine ganze Dorade wiegt ca 500 Gramm, genau die richtige Größe, um satt zu werden, sich aber nach dem Essen nicht voll zu fühlen.

Das weiße, feste Fleisch der Dorade schmeckt würzig und überhaupt nicht fischig.

Übrigens war die Dorade im antiken Griechenland der Liebesgöttin Aphrodite geweiht. Das kann ja nur ein gutes Omen für das nächste Date, den Jahrestag oder einfach einen schönen Abend zu zweit sein.

Die Dorade ist natürlich auch gesund. Wie die meisten Fische ist sie fettarm und reich an Eiweiß und Kalzium. Fisch sollte bei uns daher mindestens einmal die Woche auf dem Speiseplan stehen!

Tipps für Einkauf & Zubereitung

Guten Fisch zu bekommen ist nicht so leicht. Freitags ist auf den Markt ein Fischauto, aber da kenne ich vorher das Angebot nicht. Das kann natürlich auch schön sein, sich inspirieren zu lassen. Aber wenn ich etwas Bestimmtes brauche, kann es schief gehen.

Meine Dorade hole ich daher meistens im Supermarkt. Ich bilde mir ein, dass der vakuumierte Fisch frischer sein muss als der, der in der Theke offen ausliegt. Beim Discounter bekommst du eine Dorade für ca. 7 Euro. Das ist zwar nicht ganz günstig, dafür brauchst du aber nicht viel dazu.

Auf der Unterseite ist sie schon aufgeschnitten, du musst sie nur noch mit Knoblauch und Kräutern füllen, von außen marinieren und in den Ofen schieben!

Du kannst sie auch in der Pfanne braten (dann brauchst du aber eine ziemlich große Pfanne oder einen kleineren Fisch) und natürlich grillen! Dann schmeckt sie so richtig nach Urlaub und der Geruch nach gegrillter Dorade ist einfach himmlisch!

Wenn du noch mehr Rezepte suchst, die so richtig nach Urlaub schmecken, gefällt dir bestimmt auch meine Melanzane alla Parmigiana oder die Spinat-Ricotta-Cannelloni.

Komm gut durch die hoffentlich letzten kalten Tage!

Deine Eva

Folge mir doch auch auf  Social Media

Zeig mir gerne hier in den Kommentaren, bei Pinterest oder auf Instagram, welche meiner Rezepte du ausprobiert hast! Poste ein Foto von deinem leckeren Gericht und setze den #urbanevesrezepte, damit ich dein Foto sehen kann! Ich freue mich sehr darauf und bin gespannt, was du aus meinen Rezepten machst! 

Dorade aus dem Ofen

urbaneve
Gericht Aus dem Ofen, Fisch, Hauptgericht
Arbeitszeit 5 Minuten
Zeit im Ofen 20 Minuten
Portionen 2 Personen
Küche Mediterran

Kochutensilien

  • Auflaufform

Zutaten

  • 2 Stück Doraden, ca. 450 g
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 6 Zweige Thymian
  • 6 Zweige Rosmarin
  • 1 Stück Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Meersalz

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. 1/2 Zitrone ebenfalls in Scheiben schneiden.
  • Die Doraden kalt abbrausen.
  • Dorade mit je 2 Stangen Thymian & Rosmarin, Scheiben einer Knoblauchzehe und 1 Scheibe Zitrone füllen.
  • Doraden in eine Auflaufform legen. Mit dem Saft 1/2 Zitrone beträufeln, 3 EL Olivenöl darüber verteilen und kräftig salzen.
  • Die restlichen Zweige Rosmarin & Thymian sowie Zitronenscheiben darüber verteilen.
  • Für 20 - 25 Minuten bei 200 Grad im Backofen im Ofen garen,
Keyword Fisch, glutenfrei, laktosefrei, Low Carb, Unter 30 Minuten
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere @urban_eves_kitchen oder setze den #urbanevesrezepte!

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating