Kräuterbutter mit frischen Kräutern

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Als ich früher an „Kräuterbutter“ dachte, dachte ich zuerst an ein gut bürgerliches Restaurant mit diesen bunten, dicken Fenstern. Schwere, dunkle Holztische und rustikale Stühle mit Schnitzereien in der Lehne. Weiß-grau-gelbe Tischdecken und aufgestellte Stoffservietten.

In solchen Restaurants gibt es zum Rumpsteak ein Stück von dieser gekauften, aufgespritzen Kräuterbutter in Form einer Herzoginkartoffel. Die schmeckt nach Knoblauchpulver und irgendwelchen undefinierbaren Geschmacksverstärkern.

Inzwischen habe ich in unserer Dachgeschosswohnung auf dem Balkon einen richtig schönen Kräutergarten (in einem großen Topf) und ein neues Verhältnis zu Kräuterbutter entwickelt. Jetzt denke ich nicht mehr an das Stück Butter aus den 90ern, sondern an meine herrlich duftenden Kräuter, die darauf warten, zu einer richtig leckeren Beilage verarbeitet zu werden.

Bei den meisten meiner Gerichte verwende ich frische Kräuter. Die machen aus einem „normalen Alltagsessen“ ein richtig leckeres, frisches Gericht mit dem gewissen Etwas.

Deshalb verändere ich jedes Jahr die Zusammenstellung meiner Kräuter. Rosmarin, Thymian und Basilikum ist immer dabei. Meistens noch Minze und dieses Jahr neu dabei: Bohnenkraut. Richtig lecker! Schnittlauch und Petersilie wird bei mir meistens nichts, die kaufe ich dann im Supermarkt dazu.

Wenn du keine frischen Kräuter hast oder es mal super schnell gehen soll, kannst du für die Kräuterbutter auch eine tiefgefrorene Kräutermischung verwenden.

Die Kräuterbutter ist eine super Beilage zum Grillen und eignet sich perfekt als Brotaufstrich. Ich habe auch schon Fleisch damit mariniert und angebraten.

Und sie eignet sich super zum Verschenken: In ein schönes Bügelglas füllen, Schleife umbinden und auf einem schönen Etikett alle frischen Zutaten auflisten.

Das Rezept ist super einfach und schnell nebenher gemacht!

Guten Appetit!

Deine Eva

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Kräuterbutter mit frischen Kräutern

urbaneve
Gericht Beilage, Dips
Arbeitszeit 10 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Portionen 4 Personen
Küche Mediterran

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Stange Basilikum
  • etwas Petersilie
  • etwas Schnittlauch
  • 1 Zweig Minze
  • 10 Blätter Salbei
  • 1 Prise Meersalz

Anleitungen
 

  • Als erstes alle Kräuter klein hacken und in einer kleinen Schüssel vermischen.
  • Die Butter auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmen bis sie weich ist.
  • Butter und Kräuter vermengen.
  • Mit einer Prise Meersalz abschecken.
  • Für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen bis die Butter wieder hart ist.
Keyword glutenfrei, Unter 30 Minuten, Vegetarisch, Zum Grillen
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