Als ich angefangen habe, zu kochen, habe ich mir einige Rezepte zusammengesucht, die ich gerne mal nachkochen wollte. Als blutige Koch – Anfängerin, hatte ich dann immer wieder das Problem, das ich Fachbegriffe im Rezept nicht verstanden habe. Deswegen gebe ich dir hier eine kleine Übersicht über häufig verwendete Begriffe in Koch-Anleitungen.
Ich freue mich, wenn du mir hilfst, diese Liste durch weitere Begriffe zu ergänzen.
Schreibe mir dazu einfach eine kurze Nachricht.
Küchenlexikon
abschrecken | Ein gekochtes Produkt (vor allem Nudeln oder Gemüse) mit kaltem Wasser übergießen |
anschwitzen | bei wenig Hitze in Fett anbraten (darf nicht braun werden) |
beträufeln | Einige Tropfen einer Flüssigkeit über eine Zutat oder ein Gericht gießen |
glasig dünsten | bei wenig Fett anbraten, bis sie etwas weich und durchsichtig werden |
blanchieren | Gemüse für wenige Minuten in kochendem Wasser garen und anschließend mit Eiswasser abschrecken |
scharf anbraten | Die Zutat bei hoher Temperatur anbraten. D.h. Fett in der Pfanne sehr heiß werden lassen, dann erst die Zutat in die Pfanne geben |
unterheben (z.B. Eischnee) | Eischnee sehr vorsichtig und langsam mit einem Holzlöffel kreisförmig unter den Teig rühren |
vermengen | Zutaten vermischen |
verquirlen | mit einem Schneebesen, einem Quirl oder einer Gabel durch sehr schnelle Bewegungen verrühren |