Zu meinem Lieblingsfisch zeige ich dir heute meine Lieblingsbeilage: Rosmarin – Kartoffeln.
Du brauchst dafür nur 4 Zutaten (Kartoffeln, Rosmarin, Meersalz, Olivenöl) und einen Backofen. Und das Beste ist: diese Beilage passt einfach zu allem. Du kannst die Kartffeln zu Fisch und Fleisch essen, aber auch als Hauptgang mit Gemüse und Quark.
Für ein besonderes Abendessen zu zweit empfehle ich dir zu diesen leckeren Kartoffeln eine edle Dorade-Royal und aromatisches Ofengemüse. Damit verzauberst du garantiert Partner*in, Freunde und Familie.
Die Kartoffel – das liebste Gemüse der Deutschen
Eigentlich erstaunlich, dass es so lange gedauert hat, bis ich diese leckeren Rosmarin – Kartoffeln auf meinem Blog veröffentliche, denn die gibt es bei uns fast Woche! Wir Deutschen essen pro Kopf knapp 60 kg Kartoffeln im Jahr!
Das kann ich sehr gut verstehen. Unser Konsum treibt den Durchschnitt bestimmt nochmal ein bisschen in die Höhe 😉
Kartoffeln als Beilage hat einfach so viele Vorzüge:
- du bekommst sie ganzjährig aus Deutschland!
- sie enthalten viel Stärke und damit langkettige Kohlenhydrate (das sind die Guten ;))
- sie sind quasi fettfrei (deswegen isst man gerne Quark dazu)
- sie sind auch in Bio-Qualität wirklich preisgünstig zu bekommen
Richtige Lagerung von Kartoffeln
Man kann Kartoffeln sehr lange lagern, muss dabei aber ein paar Dinge beachten.
Das Wichtigste: trocken, kühl und dunkel lagern!
Daher eignet sich ein trockener Kellerraum am besten. Ich lagere meine Kartoffeln aber auch in der Küchenschublade, weil wir so viele essen, dass mir der Weg aus meiner Dachgeschosswohnung in den Keller zu weit ist 😉
Wenn du sie etwas länger aufbewahren willst, ist der Keller aber vorzuziehen!
Alles Gute für dich und deine Lieben,
Eva
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Rosmarin - Kartoffeln
Kochutensilien
- Kartoffelschäler
- Backpinsel (empfohlen)
Zutaten
- 8 Stück Kartoffeln
- 1 Zweig Rosmarin
- 5 EL Olivenöl
- etwas Meersalz
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober- & Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- 8 Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Rosmarin fein hacken.
- Die Kartoffeln mit der flachen Seite nach unten auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Die Kartoffelhälften mit Olivenöl bepinseln und mit Meersalz und gehacktem Rosmarin bestreuen.
- Etwa 25 Minuten im Backofen golbraun backen.