Schoko-Bananen-Kuchen

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Obwohl mein Lieblingsessen eigentlich Kuchen ist, findest du auf meinem Blog häufiger salzige Gerichte. Diesen luftigen, saftigen Schoko-Bananen-Kuchen muss ich dir aber unbedingt zeigen!

Schoko-Bananen-Kuchen ist mein perfektes Frühstück…

Ich esse grundsätzlich gerne Kuchen 🙂 Und ich esse sehr gerne Rührkuchen zum Frühstück! Ich mag es gar nicht, zum Kaffee etwas Salziges zu essen. Bei uns im Schwabenland ist ein beliebtes Frühstück Kaffee mit Butterbrezel – schmeckt mir gar nicht! Also einzeln schon! Aber nicht in der Kombi!!!

Weil man nun wirklich nicht jeden Tag Kuchen frühstücken kann, habe ich mir in letzter Zeit angewöhnt, Porridge zu essen. Schmeckt ganz ok, aber ist halt Müsli. Dafür macht es lange satt und ich habe das Gefühl, dass ich mich gesund ernähre 🙂

Am Wochenende habe ich aber total gerne Kuchen zum Frühstück. Und für einen Rührkuchen habe ich meist alle Zutaten im Haus.

Bananen kaufe ich auch oft für mein Müsli, aber leider passiert es mir dann oft, dass sie schnell braun werden. Und genau dann sind sie für einen Schoko-Bananen-Kuchen perfekt!

…und der Schoko-Bananen-Kuchen ist gut für die Seele

Ich schlage mich seit drei Wochen mit einer Erkältung herum…:( Es hat mit einem Schnupfen angefangen und der ist einfach nicht mehr weggegangen. Irgendwann nach zwei Wochen wurde es ein bisschen schlimmer, jetzt ist es zum Glück wieder besser. Aber es ist einfach super nervig – das sind leider die Begleiterscheinungen der kalten Jahreszeit.

Deswegen habe ich letztes Wochenende diesen feinen Kuchen gebacken. Sicher lag es nur an ihm, das ich diese Woche wieder bei der Arbeit bin und mich wieder richtig ins Zeug legen kann!

Klar ist, dass wir zu viel Zucker konsumieren. Und es gibt auch einige Ersatzprodukte, wie z.B. Stevia oder Erythrit. In diesem Beitrag habe ich einen zuckerfreien Kuchen ausprobiert.

Mein Schoko-Bananen-Kuchen ist hingegen recht süß. Ich finde, dass dagegen auch absolut nichts einzuwenden ist. Ich bin kein Fan davon, „ungesunde“ Gerichte „gesund“ zu machen. Sondern es gibt eben zucker- oder fetthaltige Gerichte und die müssen auch so sein und es gibt Gerichte, für die man weniger Zucker und Fett benötigt. Die Kombi machts!

Und manchmal wollen wir auch einfach unsere Seele streicheln mit ein bisschen Zucker und Schokolade!

Das ist bestimmt auch etwas für Dich

So ein Schoko-Bananen-Kuchen eignet sich natürlich sehr gut für ein Buffet, als Mitternachtssnack oder einfach zum Frühstück.

Ich habe kürzlich bei dem 40. Geburtstag eines guten Freundes einen Kokos-Buttermilch-Kuchen beigesteuert. Der kam richtig gut an und war ziemlich schnell weg.

Wenn du Marzipan magst, wirst du bestimmt auch meinen Mohn-Marzipan-Gugelhupf lieben. Den habe ich mit Zuckerersatz statt mit Zucker gebacken. Im Text kannst du die Vor- und Nachteile verschiedener Zuckeralternativen nachlesen.

Für einen salzigen Snack auf deinem Buffet kann ich dir türkische Schafkäsebrötchen sehr empfehlen. Die sind herrlich fluffig und weich, sehr geschmackvoll und können ohne zu krümeln in die Hand genommen werden. 

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Schoko-Bananen-Kuchen

Schoko-Bananen-Kuchen

urbaneve
Gericht Kuchen
Arbeitszeit 10 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Portionen 1 Kastenkuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Kastenform 30 cm

Zutaten

  • 2 Stück Bananen, sehr reif
  • 1/2 TL Zimt
  • 200 g Zucker oder Zuckerersatz
  • 2 Stück Eier
  • 80 ml Rapsöl
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kakaopulver
  • 200 g dunkle Schokolade

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Die 2 Bananen schälen, in sehr feine Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben. 1/2 TL Zimt darüber verteilen und mit einer Gabel die Bananen und den Zimt vorsichtig zerdrücken.
  • 200 g dunkle Schokolade fein hacken und in eine große Schüssel füllen.
  • Zur gehackten Schokolade 180g Mehl, 1 TL Backpulver, 50g Kakaopulver und 1 Prise Salz geben. Alles mit einem Löffel mischen.
  • In einer Rührschüssel 200 g Zucker, 2 Eier und 80 ml Öl mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät schaumig schlagen.
  • Nach und nach die trockenen Zutaten unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Abschließend die zerdrückten Bananen unterrühren.
  • Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze je nach Ofen ca. 60 Minuten backen.
Keyword Aus dem Ofen, Gebäck, Rührkuchen
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