Diese Spinat-Feta-Lasagne ist ein echter Urban Eve Klassiker und etwas ganz Besonderes für mich!
Das Besondere an dieser Spinat-Feta-Lasagne
Wie alle Menschen, war ich irgendwann mal Anfängerin beim Kochen. Vor allem am Anfang meines Studiums habe ich nicht so oft gekocht. Erstens habe ich mitten in der Innenstadt gewohnt und war umgeben von Bäckern, Dönerläden, asiatischen Schnellimbissen und anderen Restaurants. Und zweitens hat die Wohnsituation auch nicht gerade zum Kochen eingeladen.
Mein erstes WG-Zimmer war schön, groß, hell und zentral. Nette Mitbewohnerinnen (Valeria und Helga) hatte ich auch. Eigentlich hatte das Zimmer alles, was man will – außer eine Küche.
Die Wohnung war eigentlich ein umgebautes Bürogebäude. Wir hatten nur eine Teeküche im Flur. Im Nachhinein frage ich mich, wie wir das eigentlich gemacht haben. Der Kühlschrank war winzig, es gab nur zwei Herdplatten und keinen Backofen. Hat mich damals aber überhaupt nicht gestört.
In meiner zweiten Wohnung hatten wir dann einen Backofen und über Umwege habe ich das Kochen für mich entdeckt. Und da kommt die Spinat-Feta-Lasagne ins Spiel: Sie war das erste Gericht, das ich richtig gut kochen konnte! Das Rezept habe ich damals bei einer großen Kochplattform entdeckt und es dann weiterentwickelt. Die Lasagne gelingt wirklich immer und war ein Highlight, wenn Freunde zu Besuch waren, was ziemlich oft der Fall war, denn unsere WG im schönen Stuttgarter Osten hat sich zum zentralen Treffpunkt für den ganzen Freundeskreis entwickelt.
Eine Lasagne lässt sich gut für viele Menschen zubereiten. Mit wenig Kosten und kaum Mehraufwand kannst du auch leicht zwei Auflaufformen Lasagne zubereiten. Lasagne lässt sich meistens nicht sonderlich schön servieren, dafür ist es ein tolles Gemeinschaftserlebnis, wenn die Lasagne in der Mitte des Tisches steht und sich alle bedienen.
Tipps für die Zubereitung meiner Spinat-Feta-Lasagne
Spinat bekommt man das ganze Jahr im Supermarkt tiefgekühlt, auch in Bio-Qualität. Frischen Spinat gibt es von April bis Oktober im Supermarkt. Ich koche gerne saisonal und verwende daher meistens frischen Spinat. Du kannst aber auch TK-Spinat verwenden. Den solltest du gut ausdrücken, bevor du ihn auf der Lasagne verteilst, damit sie nicht zu wässrig wird.
Du kannst die Lasagne auch noch mit anderem Gemüse toppen, z.B. Chamignons oder frische Tomatenwürfel. Auch Lachs oder kleine Garnelen passen gut dazu und verpassen der Spinat-Feta-Lasagne noch ein würziges gewisses Extra.
Schau doch auch mal hier
Wenn du noch Spinat übrig hast und Lust auf Pasta, dann sind bestimmt auch meine Spinat-Ricotta-Cannelloni was für dich! In letzter Zeit war ich ein bisschen auf dem Feta-Trip, deswegen findest du in meinen letzten Beiträgen einige Gerichte mit Feta, z.B. gefüllte Auberginen oder einen einfachen Ofenfeta. Wenn du nach einem Anfängerrezept suchst, probiere doch mal meine einfachen Blätterteigschnecken aus.
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Spinat-Feta-Lasagne
Kochutensilien
- Pürierstab oder Mixer
- Auflauform
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Blattspinat
- 150 g Feta
- 150 ml Milch
- 50 ml Schlagsahne
- 125 g Mozzarella
- etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 6 Stück Lasagneplatten
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- 2 EL OLivenöl in einem Topf erhitzen und gehackte Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
- 500 g Blattspinat dazugeben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
- 150 g Feta zerkleinern und in ein Gefäß zum Pürieren oder in den Mixer füllen.
- 100 ml Milch und 50 ml Schlagsahne zum Feta geben. Alles pürieren.
- Abschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- 125 g Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Lasagne schichten. Dazu zuerst etwas Fetasoße in die Lasagneform füllen, sodass der Boden leicht bedeckt ist.
- Nun den Boden mit Lasagneplatten bedecken. Etwas Spinat darüber verteilen und etwas Fetasoße über den Spinat gießen. Lasagneplatten, Spinat, Soße solange schichten bis alles aufgebraucht ist.
- Abschließend den gewürfelten oder in Scheiben geschnittenen Mozzarella über der Lasagne verteilen und die Lasagne im Backofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.