Waldpilz-Ravioli

Diese Waldpilz-Ravioli sind eine wahre Gaumenfreude und dabei wirklich nicht schwer zu machen.
Lange habe ich mich davor gedrückt, Pastateig selbst zu machen. Schließlich gibt es im Supermarkt guten, frischen Nudelteig zu kaufen. Den kannst du natürlich auch verwenden. Dann kannst du immerhin die Füllung selbst bestimmen. Das ist auch schon gut 🙂
Mir persönlich ist der gekaufte Nudelteig allerdings zu dünn. Ich mag es bei Ravioli gerne, wenn der Teig etwas dicker ist.
Als dann Kate – meine Küchenmaschine – bei uns eingezogen ist, gab es natürlich keine Ausrede mehr, fertigen Pastateig zu kaufen.
Und siehe da: es war wirklich ganz einfach. Die Küchenmaschine knetet einen fantastischen Teig, den man nur noch ausrollen und füllen muss.
Allerdings spielt dabei die Auswahl des Mehls eine wichtige Rolle. Es sollte „griffig“ sein.
Bei uns im Schwabenland gibt es „Spätzlesmehl“ zu kaufen, in anderen Teilen Deutschlands heißt es „Pastamehl“. Damit klappt es richtig gut und der Teig ist auch nach dem Kochen noch schön bissfest.
Das Tolle an Ravioli ist, dass sie eigentlich ein Resteessen sind. Ravioli kommt vom altitalienischen Wort „riavvolgere“, was einpacken bedeutet. Ein genialer Name, wie ich finde 😉 Vermutlich sind Ravioli im Mittelalter in Norditalien entstanden. Die Idee war, in den Teigtaschen kleine Essensreste vom Vortag (Fleisch, Fisch, Gemüse) zu verarbeiten. Ziemlich schnell haben es die Ravioli dann aber zu einer edlen Variante und hoher Kochkunst gebracht.
Natürlich kannst du Reste verarbeiten, aber du kannst sie auch mit Hummer, Garnelen, Kalbfleisch etc. füllen, dann hast du ein einfaches, aber doch edles Essen für ein feines Dinner.
Die schwäbische Maultasche ist natürlich eine Verwandte der Ravioli. Vermutlich hat jede Kultur ein Gericht, bei dem eine Füllung in Teig gebacken oder gekocht wird (Frühlingsrollen, Samosa, Dim Sum, Piroggen…). Und die Entstehungsgeschichte ist bestimmt unterschiedlich.
Resteverarbeitung ist sicher ein wichtiger Grund. Bei der schwäbischen Maultasche hingegen wurde am Karfreitag Fleisch in der Füllung versteckt, das man an diesem Tag eigentlich nicht essen durfte.
Kurz: Ravioli sind echte Alleskönner in der Küche!
Diese aromatischen Waldpilz-Ravioli waren der Hauptgang in einem 3-Gänge-Menü, das ich für uns gekocht habe. Zur Vorpseise gab es eine gratinierte Feige und zum Dessert ein herrliches Apfel-Zimt-Dessert. Ein perfektes Herbstmenü aus saisonalen Zutaten und rein vegetarisch.
Weil die Ravioli so lecker waren, schaffen sie es auch in mein Weihnachtsmenü 2021.
In diesem Jahr gibt es bei mir an Heilig Abend ein fleischloses 5-Gang-Menü.
Alle Gänge – bis auf den Hauptgang – sind vegetarisch.
Gebackene Ziegenkäsetaler mit Salat bildet den Auftakt. Anschließend gibt es eine feine Parmesansuppe, gefolgt von diesen Waldpilz-Ravioli.
Zum Hauptgang gibt es einen gebratenen Zander auf Erbsen-Minz-Püree. Zum krönenden Abschluss werde ich ein Zimtparfait servieren.
Wie immer bei meinen Rezepten kannst du alle Zutaten, die du benötigst im „normalen“ Supermarkt kaufen. Außerdem kannst du fast alle Komponenten morgens oder am Vortag vorbereiten. Am Abend selbst musst du nur noch den Ziegenkäse und den Zander braten.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und frohe Weihnachten!
Zeig mir gerne hier in den Kommentaren, bei Pinterest oder auf Instagram, welche meiner Rezepte du ausprobiert hast! Poste ein Foto von deinem leckeren Gericht und setze den #urbanevesrezepte, damit ich dein Foto sehen kann! Ich freue mich sehr darauf und bin gespannt, was du aus meinen Rezepten machst!
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