180 ml Milch leicht erwärmen und 1/2 Stück Hefe (20g) darin auflösen.
80 g Butter leicht erwärmen und mit der Hefemilch in einer Schüssel mischen.
2 Eigelb, 75 g Zucker, 400 g Mehl, 1 Prise Salz und 1/2 TL Kurkuma hinzufügen.
Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig kneten.
Den Hefeteig mit einem Handtuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach 30 Minuten den Teig nochmal vorsichtig mit den Händen durchkneten.
Ein kleines Stück des Teigs (etwa 20 %) für den Zopf abschneiden und beiseite legen.
Den größten Teil des Teigs zu einer sehr langen Wurst rollen und daraus eine große Brezel formen.
Die Brezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den kleineren Teil des Teiges in drei Teile teilen und ebenfalls lange Würste formen. Die drei Teigwürste flechten und anschließend auf die bereits geformte Brezel legen. Leicht andrücken.
Den Backofen bei Ober- / Unterhitze auf 175 Grad vorheizen.
Die geformte Brezel auf dem Backblech nochmal mit einem Handtuch abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Nach 30 Minuten 1 Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Die Brezel damit bestreichen und anschließend mit Hagelzucker bestreuen.
Die Brezel im Backofen für 25-30 Minuten backen.